素質教育
全面發展

小學教育心理學題庫

小學教育心理學題庫

小學心理學試題及答案

小學心理學試題及答案一、單項選擇題(本大題共15小題,每小題2分,共30分。

在每小題的四個備選答案中,選出一個正確答案,并將正確答案的序號填在題干的括號內) 1.學前兒童心理發展最為迅速和心理特征變化最大的時期是( ) A.0-1歲 B.1-2歲 C.2-3歲 D.3-6歲 2.幼兒的行為動機常表現為( ) A.內部動機 B.間接動機 C.直接動機 D.遠景動機 3.有的兒童在觀察時,能夠根據觀察任務,自覺地克服困難和干擾進行觀察。

這說明他們觀察的( ) A.持續性延長 B.目的性加強 C.細致性增加 D.概括性提高 4."六一"兒童節聚會時,小朋友們一聽到《我愛北京天安門》這首樂曲時,就知道自已曾經唱過。

這種記憶現象在心理學上叫做( ) A.再認 B.識記 C.回憶 D.保持 5.我國心理學家林傳鼎的研究指出,新生兒已有兩種完全可以分辨得清的情緒反應,即( ) A.愉快與驚奇 B.愉快與悲傷 C.愉快與厭惡 D.愉快與不愉快 6.屬于兒童道德范疇的社會性內容是( ) A.親子關系 B.親社會行為 C.同伴關系 D.性別角色行為 7.幼兒看到天上白云的形狀,一會兒想像它是一匹飛奔的"駿馬";一會兒想像它是一座會動的"山"……這種想象屬于( ) A.無意想像 B.有意想像 C.再造想像 D.幻想 8.在皮亞杰關于兒童思維發展的階段理論中,2-4歲兒童的思維處于( ) A.感知運動階段 B.前概念或象征性階段 C.直覺思維階段 D.具體運算階段 9.某小朋友在語言活動中,一直認真地、完整地聽完了老師講的故事。

這說明該小朋友具有( ) A.注意的選擇性 B.注意的范圍 C.注意的穩定性 D.注意的分配 10.兒童從出生至3個月處于前言語的( ) A.簡單發音階段 B.連續音節階段 C.學話萌芽階段 D.復雜發音階段 11.學前兒童行動過程中,體現學前兒童意志發展的最主要指標是( ) A.有意性 B.目的性 C.計劃性 D.堅持性 12.在幼兒期,應主要發展幼兒的( ) A.第二語言 B.書面語言 C.口頭語言 D.對話語言 13.新生兒的心理,可以說一周一個樣;滿月以后,是一月一個樣;可是周歲以后發展速度就緩慢下來;兩三歲以后的兒童,相隔一周,前后變化就不那么明顯了,這表明了學前兒童心理發展進程的一個基本特點是( ) A.發展的連續性 B.發展的整體性 C.發展的不均衡性 D.發展的高速度 14.屬于性格特點的是( ) A.動力性 B.遺傳性 C.慣常的行為方式 D.對刺激的反應強度 15.學前兒童心理學是研究一定年齡階段的兒童心理發生發展規律的科學。

這個"一定年齡階段"是( ) A.0-1歲 B.1-3歲 C.3-6歲 D.0-6歲 一、單項選擇題(本大題共15小題,每小題2分,共30分) 1.A 2.C 3.B 4.A 5.D 6.B 7.A 8.B 9.C 10.A 11.D 12.C 13.C 14.C 15.D 一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)在每小題列出的四個選項中只有一個選項是符合題目要求,請將正確選項前的字母填在題后的括號內。

1.1903年美國出版了《教育心理學》一書,此書被認為是教育心理學成為一門獨立學科的標志,該書作者是( ) A.杜威 B.斯金納 C.霍爾 D.桑代克 2.布魯納的認知發展理論認為,學習的實質是( ) A.新舊知識的聯系 B.對新知識的理解 C.主動形成認知結構或表征 D.對新知識的應用 3.知識的基本單位是( ) A. 概念 B.表象 C.概念和表象 D.符號 4.美國心理學家哈洛最早把有關學習方法的學習概括為( ) A.學習策略 B.學會學習 C.認知策略 D.元認知策略 5.兒童能對某一概念的屬性進行抽象,并將類似的屬性加以認同,這是概念形成的( ) A.抽象化階段 B.類化階段 C.辨別階段 D.符號化階段 6.任何一個問題都必須具有四種成分,即( ) A.目的、條件、障礙、方法 B.目的、個體已有知識、障礙、方法 C.目的、條件、已有知識、障礙 D.目的、條件、已有知識、方法 7.人本主義學習觀的代表人物是( ) A.班杜拉 B.羅杰斯 C.斯金納 D.布魯姆 8.美國心理學家賈德在學習遷移理論中,提出( ) A.經驗泛化論 B.關系轉換說 C.相同要素論 D.認知結構論 9.心理學研究表明,學習動機強度的最佳水平不是固定不變的,而是根據任務性質的不同而不同。

學習任務難度中等時,最佳水平的學習動機強度應為( ) A.較高 B.較低 C.中等 D.極高 10.學生中常常出現好心辦壞事的現象,多半的原因是( ) A.道德認識不足 B.缺乏愿望與熱情 C.道德意志力不夠 D.缺乏合理的行為技能 11.實驗研究表明,兒童傾向于自發、適時地使用復述策略的年齡是( ) A.5歲 B.7歲 C.9歲 D.11歲 12.在教學中,為了便于學生記誦,教師經常用歌謠、口訣等方法,充分利用音韻和節奏把零散的枯燥的信息編成口訣,這種學習策略屬于( ) A.復述策略 B.精細加工策略 C.組織策略 D.閱讀理解策略 13.某生學習英語字母"b"時,總是發出漢語拼音的"b"的音,這種心理現象是( ) A.功能固著 B.反應定勢 C.智力低下 D.場依存性 14.某位老師在班級教學中,常常激勵學生相互啟發,盡可能多地提出解決問題的方法。

這種創造性思維訓練方法是( ) A.聯想法 B.清單法 C.試誤法 D.腦力激勵法 15.道德性的社會行為理論代表人物是( ) A.班杜拉 B.皮亞杰 C.斯陶布 D.科爾伯格 16.科爾伯格的道德性研究與皮亞杰的研究有不同之處,科爾伯格強調( ) A.理論研究 B.問卷調查研究 C...

教育心理學試題及答案

http://www.zhaoshiti.com.cn/Soft/List.asp?cat_id=502007-08-15 中小學教師公開招考試卷(思想品德) 1.品德與生活課程以兒童的生活為基礎,用三條軸線和四個方面組成課程的基本框架.其中 ( )是兒童生活的前提和基礎. A.負責任,有愛心地生活 B.愉快,積極地生活 C.健康,安全地生活 D.動腦筋,有創意地生活 2.品德與社會課程是在小學中,高年級開設的一門以兒童社會生活為基礎,促進學生良好品德形成和社會性發展的( ). A...推薦程度:授權方式:免費軟件軟件大小:未知下載:2857 2007-08-15 教師招考試卷-地理部分 學校___________ 準考證號_____________姓名___________ 得分_____ 一,單選題: 本大題共50小題, 從第1小題到第50小題每題2分. 1,某船上有一人面對北方,看到北極星整天在地平線上打圈,此時他的右邊是西半球,左邊是東半球,這時該船的地理坐標是[ ] A.西經,緯度 B.經度,緯度 C.東經,緯度 D.東經,北緯 2,下列有關城市的..推薦程度:授權方式:免費軟件軟件大小:未知下載:437 2007-08-02 普通話水平測試模擬試題(一) 一、 讀單音節字100個麻 聚 槽 博 辟 泛 續 掐 莫 等夸 賊 寺 均 音 損 游 吞 惡 海臥 纏 彷 盯 坑 棉 竄 腔 勾 倆捐 狂 揚 坡 容 去 翁 賞 橫 干灑 熱 不 廳 則 兇 土 份 擰 暈滅 內 次 滑 肯 丟 臨 在 闖 泥跪 決 存 流 缺 后 挖 信 倒 提歲 學 字 弱 祝 肉 表 吃 阿 轉風 輛 騙 使 票 伸 呆 織 弄 別 ..推薦程度:授權方式:免費軟件軟件大小:未知下載:921 2007-07-19 義務教育法學習測試題 一,單項選擇題:(每題2分,共40分) 1,新修訂的《中華人民共和國義務教育法》實行時間為( ). A,2006 .9.1 B,2007.1.1 C,2007.9.1 2,義務教育法規定,自行實施義務教育的社會組織,應當經( )批準. A,地市級人民政府 B,縣級人民政府 C,縣級人民政府教育行政部門 3,義務教育法對義務教育階段學校收費的規定是( ). A,收學費,不..推薦程度:授權方式:免費軟件軟件大小:未知下載:7728 2007-07-19 2005—2006年度教育法試卷 一:選擇題(每題2分,20分) 1教育法律規范的結構通常包括假定(法定條件),獎懲,和( ) A處理 B適應范圍 C效力等級 D名稱 2國家教育權包括教育立法權,教育行政權和( ) A教育司法權 B教育申訴權 C教育仲裁權 D教育領導權 3教育法律關系客體主要包括( ) A物 B行為 C智力成果 D人身利益 4教育法的正式解釋主要有( ) A學理..推薦程度:授權方式:免費軟件軟件大小:未知下載:3951 2007-07-19 教育法考試知識點總結 選擇題(10題,每題2分,20分) 名詞解釋(5題,每題3分,15分) 簡答(5題,每題7分,35分) 論述(1分,15分) 案例分析(1題,15分,問兩小題,可能是材料分析或寫法律文書) 第一次課第一題:教育法治化要求做到(重點看看,概念和四個方面的要求,第11-12頁) 教育法制化是教育法律化和制度化的簡稱,它是指國家機關制定完備的教育法律,并..推薦程度:授權方式:免費軟件軟件大小:未知下載:4243 2007-07-15 教育法律法規知識試題及答案 一,簡答題 1, 中華人民共和國義務教育法的實施時間 1986年7月1日. 2,中華人民共和國義務教育法制定的根據 是根據憲法和我國實際情況確定的. 3, 中華人民共和國義務教育法確定的義務教育年限 九年制義務教育. 4,義務教育法規定的由哪級政府確定推行義務教育的步驟 由省,自治區,直轄市根據本地區的經濟,文化 發..推薦程度:授權方式:免費軟件軟件大小:未知下載:45749 2008-01-22 小學教師資格認定考試試題及答案 2007年教師資格認定考試(小學部分)第四章學生與教育及答案一、單項選擇題 1.學生所享有的受教育權主要包括受完法定教育年限權、學習權和( )。

A.名譽權和榮譽權 B.公正評價權 C.隱私權 D.人格尊嚴權 2.聯合國大會通過的《兒童權利公約》所 推薦程度:授權方式:免費軟件軟件大小:未知下載:28 2008-01-22 中學教師資格考試《教育學》模擬試題3 2007年教師資格考試中學《教育學》模擬試題3 1、制度化教育階段開始于( ) A、古代 B、現代 C、近代 D、中世紀 2、各國的學校教育系統基本形成于( ) A、19世紀末 B、18世紀末 C、20世紀末 D、17世紀末 3、現在世界上大多數國家的義務教育年限在 ( ) A、6~8年 B、12年或1 推薦程度:授權方式:免費軟件軟件大小:未知下載:45 2008-01-22 教師資格考試教育學題庫附答案(共44頁) 教師資格考試教育學題庫附答案 名詞:六經:是西周時代流傳下來的典籍,時稱詩、書、禮、樂、易、春秋。

學記:是戰國末期樂正克的作品。

是學記的教育哲學基礎,系統地總結先秦時代教育理論和實踐研究的教育 推薦程度:授權方式:免費軟件軟件大小:未知下載:41 2008-01-21 教師資格考試教育學全真模擬試題和答案 教師資格考試教育學全真模擬試題和答案一,單項選擇題(在每小題的四個備選答案中,選出一個正確答案,并將正確答案的序號填在題干的括號內.每小題1分,共20分) 1.推動教育學發展的內在動力是( )的發展. A.教育規律 B.教育價值 C.教育現象 D.教育問題 2.提出"泛智"教育思想,探討"把...

小學招教考試教育學心理學試題及答案我要參加一個招教考試,教育學...

『心理學』教育心理學練習題 ·《教育心理學》練習題 (提示:這些不是模擬題,更不是復習范圍,只是根據對教材內容的理解和把握以及整理歷年教育心理學考試試題而搜集的一些練習題,僅僅作為平時練習用,是一種輔助學習的手...... 軟件大小:未知 授權方式:免費軟件 下載:179 推薦程度: 『心理學』全國2003年10月高等教育自學考試發展與教育.. ·課程代碼:00466 一,單項選擇題(本大題共30小題,每小題1分,共30分) 在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題后的括號內.錯選,多選或未選均...... 軟件大小:50 授權方式:免費軟件 下載:42 推薦程度: 『心理學』全國2005年10月高等教育自學考試小學教育心.. ·課程代碼:00407 一,單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分) 在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題后的括號內.錯選,多選或未選均......

小學教師資格考試心理學試題及答案謝謝

展開全部 教師資格考試小學教育心理學試題網上有很多,大家可以根據自己的需要來選擇。

例如:一、單項選擇題1、1924年我國第一本《教育心理學》教科書出版,它的作者是( ) A.陶行知 B.廖世承 C. 潘菽 D. 蔡元培2、若50人中只有5人通過某一測驗題目,那么該題的難度為( ) A .10% B .90% C .55% D .45%3、按照智力測驗的標準,智力超常兒童是指智商至少達到( )的兒童? A .130 B . 140 C .150 D .1604、任務促成的紀律的前提是( ) A .教師的監督、指導 B.同輩群體的壓力 C .個人對活動本身的充分理解 D .活動本身的吸引力5、兩種任務在學習過程、學習材料、學習目標等方面具有的共同成分越多,遷移效果越明顯。

這表明何種因素起主要作用? A .相似性 B .概括經驗 C .學習策略 D .心向6、學生在學習體操過程中,各種動作要素之間的協調性較差,常有多余動作,這是什么性質的問題? A .動作幅度 B .動作結構 C .動作力量 D .動作速度7、關于成就動機的研究表明,與害怕失敗者相比,追求成功者傾向于選擇( )的任務。

A .比較難的 B .非常難的 C .非常容易的 D .難度適中的8、遷移的關系轉換說強調 A .發展了的心理官能 B .學習材料的相似性 C .已有經驗的概括化 D .對情境關系的理解9、根據埃里克森的人格發展階段理論,6——11歲的兒童要解決的主要矛盾是 A .自主感對羞恥感 B .主動感對內疚感 C .勤奮感對自卑感 D .自我同一性對角色混亂10、有一種學說認為,學習是個體利用智慧對情境與自身關系的頓悟。

該學說是的創立者是 A .布魯納 B .苛勒 C .奧蘇伯爾 D .加涅……省考教師資格考試考教育學和心理學,但國考教師資格考試內容是:幼兒教師資格筆試考《綜合素質》、《保教知識與能力》;小學教師資格筆試考《綜合素質》、《教育教學知識與能力》;中學教師資格筆試考和《綜合素質》、《教育知識與能力》和《學科知識與能力》。

...

轉載請注明出處高朋教育網 » 小學教育心理學題庫

河北20选5定位遗漏走势图